Portal FNTPortal FNT

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Cloudflare e TD SYNNEX ampliam parceria para proteger a América Latina com serviços gerenciados

    2 de junho de 2025

    ABB adquire francesa que fez conversores da Formula

    2 de junho de 2025

    2 de junho de 2025
    Facebook Twitter Instagram YouTube WhatsApp
    FNT no Fato
    • Cloudflare e TD SYNNEX ampliam parceria para proteger a América Latina com serviços gerenciados
    • ABB adquire francesa que fez conversores da Formula
    • VALTER FORNEL
    • DR. MÁRCIO CUNHA
    • RAFAEL SILVEIRA
    • DRA. TAMARA SERVILHA
    • Café da Alta Mogiana atrai produtores internacionais em visita técnica à Fazenda Bom Jesus, sede do Café Labareda
    • ACIF promove encontro entre contabilistas de Franca e Região
    • BeOne Medicines apresenta, na ASCO 2025, novos resultados do estudo SEQUOIA que reforçam o perfil diferenciado do BRUKINSA com ou sem Venetoclax para tratamento de primeira linha em pacientes com CLL
    Portal FNTPortal FNT
    • Home
    • Cairo Still
    • Sociedade Organizada
    • Sem Travas
    • Local
    • Familia Verzola
    • HUMANARTE
    • Fato Esportivo
    • Porça News
    • Agora Franca
    • +Colunas
      • Rádio FNT
      • Conecta Franca
      • Região
      • Viva Saudável
      • Edgar Ajax
      • Vitamina Podcast
      • Cultura
      • Brasil
      • Cultura
      • Tecnologia
      • Natureza Online
      • Still Audiovisuais
      • Uma Palavra de Fé
      • NOTÍCIAS CORPORATIVAS
    Portal FNTPortal FNT
    Início » Café e Chá refletem as culturas brasileira e japonesa
    Notícias Corporativas

    Café e Chá refletem as culturas brasileira e japonesa

    DINOBy DINO1 de março de 2024
    Café e Chá refletem as culturas brasileira e japonesa
    Café e Chá refletem as culturas brasileira e japonesa

    Capaz de unir os brasileiros, o café é um dos principais gostos populares no país. Sua origem está intrinsecamente ligada com as importações de cana de açucar, que sofreram uma queda no século XVI, superadas pelo comércio cafeeiro, de forma que as primeiras mudas chegaram ao Brasil. Em pouco tempo, o café se estabeleceu como uma grande produção na região sudeste, influenciando nos gostos e hábitos de todo o povo brasileiro. As plantações de café também foram o pontapé inicial para a forte imigração japonesa para o país, favorecendo o plantio e a presença do chá japonês em terras brasileiras e ajudando na disseminação do hábito do consumo da bebida.

    O café, tradicionalmente consumido de forma pura e quente, é encarado como um sinal de boas-vindas às visitas, considerado a melhor forma de se começar o dia, e se tornou um hábito tão intrínseco à cultura dos brasileiros que o “cafezinho” passou a ser um sinônimo de encontrar com os amigos para conversar. A pausa para o café no meio do dia já se tornou uma forma muito particular de ritual para boa parte das pessoas, sendo um momento no meio da correria do cotidiano para respirar fundo e apreciar cada gole.

    No Brasil, a importância do café também vai muito além das questões sociais e culinárias, sendo historicamente uma fonte de crescimento populacional, econômico e político para o país. Pensando em reunir toda a importância do cultivo e do consumo do café, foi criado o Museu do Café, na cidade de Santos, que possui o principal Porto de São Paulo, polo da importação cafeeira do Brasil. O Museu é responsável por manter viva a memória do café como patrimônio cultural brasileiro, além de contar com centros de preservação, pesquisa e referência, e também oferecer cursos e oficinas sobre o tema.

    As plantações de café, ainda, foram fundamentais na popularização de outra importante bebida pelo país: o chá. A forte imigração japonesa, decorrente da busca por mão de obra para os cafezais, trouxe consigo seus costumes e apreços, sendo um deles o amor pelo chá, assim como os rituais para sua apreciação, como a Cerimônia do Chá (ou chado, em japonês).

    Para os japoneses, o ato de beber uma xícara de chá se transformou em arte. A bebida, conectada profundamente com a cultura da meditação budista no Japão, é parte essencial da cultura nipônica e do seu cotidiano. Enraizada no dia a dia das pessoas, o chá tem um papel tão importante para os japoneses, se não mais, que o café para os brasileiros, se tornando uma pausa para apreciar os jardins no meio da tarde, um momento de conversa e encontro com os amigos, uma cortesia para as visitas, e aquela bebida que caracteriza o início de um novo dia.

    Já a Cerimônia do Chá, que tem como origem os ritos religiosos dos monges budistas japoneses, é um dos três pilares da arte clássica do refinamento japonês, seguida pela apreciação do incenso e a arte dos arranjos florais, artes essas que se mantém até a atualidade. Tradicionalmente realizada em uma casa de chá, a cerimônia é, em muitos aspectos, a consolidação do omotenashi, ou seja, a hospitalidade japonesa e o cuidado com os convidados.

    Pensando em apresentar melhor essa cultura milenar e a importância do chá para os japoneses, a exposição “Nihoncha: introdução ao chá japonês”, na Japan House São Paulo, aborda suas origens, as variações no cultivo e no preparo do chá, e os diferentes sabores que a bebida pode ter. Além disso, a exposição conta com uma jornada pelos utensílios utilizados na preparação da bebida, desde os mais tradicionais, até as formas mais modernas de consumo, como copos de papel com “chá para viagem”, que podem ser encontrados em lojas de conveniência pelo país. Durante a visita, ainda é possível refletir no papel que a bebida tem para os japoneses, e comparar sua importância no Japão com o café para os brasileiros, tanto nos âmbitos sociais e culturais quanto nos aspectos econômicos e políticos no país. A Japan House São Paulo, também oferece oficinas e workshops voltados para a degustação, apreciação e maior conhecimento dos chás japoneses, apresentando de forma ainda mais consolidada a importância da bebida.

    No Brasil, as plantações de Camellia sinensis, planta que dá origem ao chá, já eram consolidadas quando o café se popularizou no território nacional. Contudo, foi apenas com os conhecimentos milenares que a cultura nipônica apresentou para os brasileiros durante a imigração japonesa que a “era de ouro” do chá teve seu início. Com o crescimento das plantações e o aumento de desenvolvimento da produção, surgiu o chá de saquinho, que possibilitou a expansão do consumo e comercialização do chá. Atualmente, tanto o chá como o café são difundidos e apreciados em nível mundial, disputando ano a ano o posto de bebida quente mais popular entre as pessoas.

    Serviço:
    Museu do Café
    Endereço: R. XV de Novembro, 95 – Centro Histórico – Santos – SP
    Horário de funcionamento: terça a sábado, das 9h às 18h; domingos, das 10h às 18h
    Ingressos e mais informações no site

    Japan House São Paulo
    Endereço: Avenida Paulista, 52
    Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 10h às 18h; sábados, das 9h às 19h; domingos e feriados, das 9h às 18h
    Entrada gratuita. Mais informações no site

    ENTRETENIMENTO GASTRONOMIA SAÚDE E BEM-ESTAR SOCIEDADE TURISMO E VIAGEM

    Related Posts

    Cloudflare e TD SYNNEX ampliam parceria para proteger a América Latina com serviços gerenciados

    2 de junho de 2025

    ABB adquire francesa que fez conversores da Formula

    2 de junho de 2025

    BeOne Medicines apresenta, na ASCO 2025, novos resultados do estudo SEQUOIA que reforçam o perfil diferenciado do BRUKINSA com ou sem Venetoclax para tratamento de primeira linha em pacientes com CLL

    2 de junho de 2025
    -Clique e ouça
    Posts Recentes
    • Cloudflare e TD SYNNEX ampliam parceria para proteger a América Latina com serviços gerenciados
    • ABB adquire francesa que fez conversores da Formula
    • (sem título)
    • VALTER FORNEL
    • DR. MÁRCIO CUNHA
    Sobre nós

    Sua fonte para as notícias de qualidade, sem tendências políticas e ideológicas, a verdade sem manipulação. “Jornalismo Raiz”.

    Aceitamos sugestões de pauta.

    Envie-nos um e-mail: jornalismo@fatonoato.com.br

    Facebook Instagram YouTube
    Fato no Insta e Face
    • Instagram
    • Facebook
    Veja Também
    Região

    Pedregulho lidera produção de café em São Paulo e destaca força feminina no campo

    By Luis Ribeiro - Dedão no Fato

    O município de Pedregulho, localizado no nordeste paulista, se consolida como o maior produtor de…

    6º Pedágio de lixo eletrônico do ‘Allan Kardec’ será no dia 7 de junho

    30 de maio de 2025

    Documentário resgata história da Cachaça no interior paulista e destaca tradição da Fazenda Barra Grande

    29 de maio de 2025

    Justiça começa a julgar casal acusado pelo sumiço de 63 milhões em sacas de café no interior de SP

    28 de maio de 2025
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • janeiro 2025
    • dezembro 2024
    • novembro 2024
    • outubro 2024
    • setembro 2024
    • agosto 2024
    • julho 2024
    • junho 2024
    • maio 2024
    • abril 2024
    • março 2024
    • fevereiro 2024
    • janeiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • outubro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • junho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • outubro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    © 2025 ThemeSphere. Designed by Grupo Rádio Empresa Brasil.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.