A FDA (Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA) anunciou a proibição do corante vermelho, também conhecido como “vermelho 3” ou “Erythrosine/Eritrosina”, em produtos alimentícios e medicamentos nos Estados Unidos. A decisão foi tomada após estudos indicarem que o corante pode ser prejudicial à saúde, especialmente para crianças, sendo potencialmente cancerígeno.
Contexto da proibição
O corante vermelho 3 foi reavaliado pelo FDA ao longo dos anos, sendo já restrito em alguns produtos antes de sua proibição total. O órgão tomou a decisão de banir o corante após a reavaliação contínua de novos estudos e considerando as evidências de que ele pode representar um risco significativo, especialmente para populações vulneráveis, como as crianças.
- Risco de câncer: Estudos realizados em animais sugeriram que a ingestão de Erythrosine pode aumentar o risco de desenvolvimento de câncer.
- Efeitos sobre a saúde infantil: As crianças são particularmente vulneráveis a substâncias químicas presentes em alimentos, e o corante vermelho 3 é amplamente utilizado em produtos direcionados a esse público, a exposição contínua e em grande quantidade a essa substância pode ser prejudicial.
- Efeitos a longo prazo não totalmente compreendidos: o FDA, em sua decisão, se baseou em uma abordagem de precaução, levando em conta que os possíveis danos podem ser cumulativos ao longo do tempo.
O prazo de dois anos para que a proibição entre em vigor foi dado para que as empresas possam adaptar suas fórmulas e encontrar alternativas seguras ao corante.
O corante vermelho é comumente usado em uma variedade de produtos alimentícios, como balas, sobremesas, bebidas e até cosméticos. Este corante já foi banido ou restrito em diversas localidades, na União Europeia por exemplo, não é permitido em alimentos e bebidas.
No Brasil
Até o momento a eritrosina não está proibida no Brasil, seu uso é regulamentado. A ANVISA estabelece o uso deste corante conforme as diretrizes da Resolução RDC nº 259/2002, que trata de aditivos alimentares no país.
Como nutricionista, mesmo sabendo que o corante (vermelho 3) é permitido no Brasil, sugiro que reduza e evite o seu uso, especialmente devido aos potenciais riscos à saúde. Embora a ANVISA ainda permita, espero que a agência revise suas regulamentações à medida que novas evidências científicas surgem, alinhando-se às decisões tomadas por outros órgãos, como a FDA. Se você conhece alguém que consome produtos com esse corante, compartilhe essa informação — afinal, estamos falando de bem-estar e proteção à saúde.