Portal FNTPortal FNT

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Kioxia recebe o Prêmio IEEE de Inovação Corporativa

    9 de maio de 2025

    ATIS Group fecha aquisição da Lati Paraguay da Millicom, ampliando sua rede de torres no Cone Sul

    8 de maio de 2025

    Xsolla adquire a Ludo para promover o engajamento e a monetização dos jogadores

    8 de maio de 2025
    Facebook Twitter Instagram YouTube WhatsApp
    FNT no Fato
    • Kioxia recebe o Prêmio IEEE de Inovação Corporativa
    • ATIS Group fecha aquisição da Lati Paraguay da Millicom, ampliando sua rede de torres no Cone Sul
    • Xsolla adquire a Ludo para promover o engajamento e a monetização dos jogadores
    • Lançamento das Rotas do Café de São Paulo será realizado em Franca
    • Delegado Jorge Cury receberá título de cidadão francano na Câmara de Franca
    • Pesquisa destaca tendências de Educação Corporativa em 2025
    • Barão vermelho faz show gratuito no Sesi Franca
    • Amazon investe mais de US$ 4 bilhões para lançar região de infraestrutura no Chile
    • Vereador de Patrocínio Paulista oferece R$ 600 para encontro sexual com adolescente de 15 anos e acaba preso
    • Setor de mármores e granitos aposta na sustentabilidade
    Portal FNTPortal FNT
    • Home
    • Rádio FNT
    • Cairo Still
    • Sociedade Organizada
    • Sem Travas
    • Local
    • Familia Verzola
    • HUMANARTE
    • Esportes
    • Porça News
    • +Colunas
      • Conecta Franca
      • Região
      • Viva Saudável
      • Edgar Ajax
      • Vitamina Podcast
      • Animais em Foco
      • Cultura
      • Brasil
      • Cultura
      • Tecnologia
      • Natureza Online
      • Still Audiovisuais
      • Uma Palavra de Fé
      • NOTÍCIAS CORPORATIVAS
    Portal FNTPortal FNT
    Início » Fartura Gastronomia abre seu calendário de 2025 em Porto (Portugal)
    Notícias Corporativas

    Fartura Gastronomia abre seu calendário de 2025 em Porto (Portugal)

    DINOBy DINO19 de fevereiro de 2025
    Fartura Gastronomia abre seu calendário de 2025 em Porto (Portugal)
    Fartura Gastronomia abre seu calendário de 2025 em Porto (Portugal)

    Dando continuidade ao projeto Minas em Portugal, o Fartura Gastronomia, em parceria com o Sistema Fecomércio MG, Governo de Minas Gerais e Cemig, participa novamente do festival Essência do Vinho, em Porto. Em 2024, Lisboa e Porto receberam diversas ações e estandes da iniciativa mineira, com mais de 40 mil visitantes no total.

    Desta vez, entre os dias 18 e 23 de fevereiro de 2025, o Fartura abre seu calendário no Essência do Vinho – Porto. A ação amplia as oportunidades para produtores e chefs mineiros no mercado europeu, além de fomentar o turismo. A participação envolve evento de networking, presença no festival com produtos mineiros, masterclasses e um jantar especial.

    Em 2024, Minas Gerais consolidou-se como o destino mais visitado do Brasil, com crescimento 100% acima da média nacional, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O setor corresponde, ainda, a quase 7% do Produto Interno Bruto (PIB) mineiro. O momento foi propício para o fortalecimento da atuação do Fartura e parceiros, que além do Festival Essência, ainda esteve em importantes ações na França, em 2024. Recebeu também, em seus festivais no Brasil, chefs franceses e portugueses. Este movimento contribui para tornar Minas Gerais um destino internacionalmente reconhecido pela sua cozinha, um dos principais atrativos turísticos do estado.

    “A missão do Governo do Estado de Minas Gerais é mostrar para o público internacional toda a riqueza da cozinha mineira, e de produtos de Origem Minas, em especial os vinhos mineiros, que estão despontando no mercado, contribuindo para o posicionamento de Minas também na rota do enoturismo. Com técnica da dupla poda, aproxima-se a colheita de inverno em Minas Gerais, sendo esta uma ótima oportunidade para os vitivinicultores portugueses investirem em nosso território, que já se mostra tão próspero e aberto a novos negócios”, explica Bárbara Botega, secretária adjunta de comunicação do Estado de Minas Gerais.

    O Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais é mais uma vez parceiro e participa pelo segundo ano do festival Essência do Vinho. Profissionais e chefs do Senac serão responsáveis pelo jantar de abertura e por masterclasses, levando um pouco da gastronomia mineira ao Porto. “O nosso objetivo é fomentar e divulgar o turismo gastronômico de Minas para o mundo. O setor é um grande empregador e gerador de renda. Toda a experiência e troca vivenciadas serão replicadas no desenvolvimento dos cursos do Senac, contribuindo, assim, para uma formação de mão de obra diferenciada no mercado”, resume o presidente do Sistema Fecomércio MG, Sesc e Senac, Nadim Donato.

    Essência do Vinho – Porto 2025

    Wine & Travel Week (16 a 18 de fevereiro)

    Antes do evento oficial, de 16 a 18 de fevereiro, representantes do Projeto Fartura, da Fecomércio MG e do Governo de Minas Gerais participam do “Wine & Travel Week”, evento de networking do Essência do Vinho, reunindo profissionais do enoturismo e mercados compradores do setor. 

    Essência do Vinho – Porto (20 a 23 de fevereiro)

    Realizado no Palácio da Bolsa, de 20 a 23 de fevereiro, o festival contará com um estande exclusivo da iniciativa mineira, onde serão apresentados vinhos mineiros, curados pelo consultor Horácio Barros, finger foods assinados pelo chef Yves Saliba e materiais promocionais sobre o turismo gastronômico de Minas Gerais.

    Além disso, há três masterclasses na programação:

    • “Vinhos de Minas Gerais” (21 de fevereiro, 19h – Sala dos Presidentes)
      Especialista: Horácio Barros
      Tema: “A Revolução da Dupla Poda e as Colheitas de Inverno”

    • “Cachaças de Minas Gerais” (22 de fevereiro, 18h – Sala dos Presidentes)
      Especialista: Edson Puiati (Senac em Minas)
      Tema: “Do Alambique ao Barril: O Caminho da Cachaça Premium”

    • “Queijos de Minas Gerais” (23 de fevereiro, 17h – Sala dos Presidentes)
      Especialista: Ronie Peterson (Senac em Minas)
      Tema: “Leite, Pingo e Técnica: O DNA Mineiro que virou Queijo e Patrimônio da Humanidade”

    Jantar Fecomércio MG – Porto (20 de fevereiro)

    Uma experiência gastronômica será realizada no Hotel Renaissance Lapa, com um jantar exclusivo para convidados. Os chefs do Senac em Minas Edson Puiati (diretor de Hospitalidade e Gastronomia), Ronie Peterson (gerente de Alimentos e Bebidas) e Mauro de Paula (Hotel Escola Senac Grogotó) vão elaborar e executar o menu. O anfitrião será o chef português Miguel Pinto, do Hotel Renaissance, que vai assinar o prato principal. O mote será a fusão da cozinha mineira contemporânea com a portuguesa. Além da mistura de ingredientes, os pratos serão harmonizados com vinhos dos dois países. Pão de queijo, feijoada e milho são alguns dos ingredientes utilizados.

    Turismo entre Minas Gerais e Portugal

    Portugal tem se consolidado como um dos mercados estratégicos para Minas Gerais no setor do turismo. Em 2023, os portugueses representaram o segundo maior grupo de turistas estrangeiros que visitaram o estado, atrás apenas dos norte-americanos. Segundo dados da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG), os visitantes de Portugal têm grande interesse na gastronomia e no enoturismo, segmentos que cresceram exponencialmente nos últimos anos.

    Minas Gerais é reconhecida como o principal destino gastronômico do Brasil, abrigando produtos de origem controlada como os queijos artesanais mineiros, cachaças e vinhos produzidos com a técnica da dupla poda, que serão divulgados no Essência do Vinho – Porto 2025. Essas ações são estratégicas para consolidar o estado no mercado europeu, incentivando o fluxo turístico e fomentando oportunidades de negócios para produtores e empreendedores mineiros.

    Economia ENTRETENIMENTO EVENTOS GASTRONOMIA TURISMO E VIAGEM

    Related Posts

    Kioxia recebe o Prêmio IEEE de Inovação Corporativa

    9 de maio de 2025

    ATIS Group fecha aquisição da Lati Paraguay da Millicom, ampliando sua rede de torres no Cone Sul

    8 de maio de 2025

    Xsolla adquire a Ludo para promover o engajamento e a monetização dos jogadores

    8 de maio de 2025
    -Clique e ouça
    Posts Recentes
    • Kioxia recebe o Prêmio IEEE de Inovação Corporativa
    • ATIS Group fecha aquisição da Lati Paraguay da Millicom, ampliando sua rede de torres no Cone Sul
    • Xsolla adquire a Ludo para promover o engajamento e a monetização dos jogadores
    • Lançamento das Rotas do Café de São Paulo será realizado em Franca
    • Delegado Jorge Cury receberá título de cidadão francano na Câmara de Franca
    Sobre nós

    Sua fonte para as notícias de qualidade, sem tendências políticas e ideológicas, a verdade sem manipulação. “Jornalismo Raiz”.

    Aceitamos sugestões de pauta.

    Envie-nos um e-mail: jornalismo@fatonoato.com.br

    Facebook Instagram YouTube
    Fato no Insta e Face
    • Instagram
    • Facebook
    Veja Também
    Região

    Exportações brasileiras crescem e Ribeirão Preto se destaca como polo estratégico

    By David Florim

    Nos últimos anos, o Brasil tem experimentado um crescimento significativo nas exportações, impulsionado principalmente pelo…

    Mãe e filha constroem juntas uma trajetória de décadas na Sabesp

    7 de maio de 2025

    ‘Allan Kardec’ realiza Bazar do Dia das Mães com produtos a partir de R$ 5

    6 de maio de 2025

    Sabesp celebra 7 anos de projeto que transforma esgoto em combustível para veículos

    29 de abril de 2025
    Arquivos
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • janeiro 2025
    • dezembro 2024
    • novembro 2024
    • outubro 2024
    • setembro 2024
    • agosto 2024
    • julho 2024
    • junho 2024
    • maio 2024
    • abril 2024
    • março 2024
    • fevereiro 2024
    • janeiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • outubro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • junho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • outubro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    © 2025 ThemeSphere. Designed by Grupo Rádio Empresa Brasil.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.