Portal FNTPortal FNT

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    8 de junho de 2025

    REGNON MOLINA

    8 de junho de 2025

    NÁDIA CARVALHO

    8 de junho de 2025
    Facebook Twitter Instagram YouTube WhatsApp
    FNT no Fato
    • REGNON MOLINA
    • NÁDIA CARVALHO
    • DR. SÉRGIO HENRIQUE DE PAULA TASSO
    • O PRESENTE IDEAL PARA O DIA DOS NAMORADOS É NA BELLA ÓTICA
    • MARCO ANTÔNIO SOARES FERREIRA
    • Ataques aéreos de Israel matam 45 pessoas em Gaza
    • Moraes converte prisão de Carla Zambelli de preventiva para definitiva
    • Força Tática de Franca recupera helicóptero furtado e prende suspeito em Pedregulho
    • Franca encerra Semana do Meio Ambiente com ações ecológicas no Parque dos Trabalhadores
    Portal FNTPortal FNT
    • Home
    • Cairo Still
    • Sociedade Organizada
    • Sem Travas
    • Local
    • Familia Verzola
    • HUMANARTE
    • Fato Esportivo
    • Porça News
    • Agora Franca
    • +Colunas
      • Rádio FNT
      • Conecta Franca
      • Região
      • Viva Saudável
      • Edgar Ajax
      • Vitamina Podcast
      • Cultura
      • Brasil
      • Cultura
      • Tecnologia
      • Natureza Online
      • Still Audiovisuais
      • Uma Palavra de Fé
      • NOTÍCIAS CORPORATIVAS
    Portal FNTPortal FNT
    Início » Chef Aprendiz alcançará 200 formados com novas edições
    Notícias Corporativas

    Chef Aprendiz alcançará 200 formados com novas edições

    DINOBy DINO9 de março de 2023
    Chef Aprendiz alcançará 200 formados com novas edições
    Chef Aprendiz alcançará 200 formados com novas edições

    Após a recessão provocada pela pandemia de Covid-19, as incertezas econômicas causaram uma movimentação no mercado de trabalho brasileiro onde, de um lado temos um aumento de pessoas em busca de emprego, e do outro, empresas que precisam de profissionais qualificados para ingressarem em equipes que estão cada vez mais enxutas.

    Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), jovens entre os 18 e 24 anos enfrentam maior dificuldade na hora de conseguir o primeiro emprego ou recolocação. O índice de desocupação nesta idade ultrapassa os 19%, mais do que o dobro da média nacional, de 8,7%. Esta faixa etária, atualmente, atingiu o marco como o maior grupo populacional da história, somando 47 milhões de pessoas, segundo o levantamento realizado pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) em 2022. E ainda, 87,4% deste recorte que se forma no ensino médio da rede pública do país, apenas 31,3% saem com conhecimentos básicos da língua portuguesa, apontado pelos dados quantitativos de uma pesquisa de 2021 realizada pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB).

    Algumas iniciativas desenvolvem projetos para reverter esse cenário, a exemplo do Chef Aprendiz que atua desde 2015, por meio de ciclo de oficinas em diversas comunidades com o objetivo de capacitar jovens, moradores das comunidades de São Paulo capital e grande São Paulo, em situação de vulnerabilidade social para ingressarem no mercado de trabalho de modo mais preparado e autoconfiante. Cada edição, composta por 40 oficinas, apresenta conteúdos do ensino médio aplicado na culinária, técnicas básicas, história da gastronomia, nutrição, legislação, dinâmicas psicoterapêuticas em grupo, autoconhecimento, gestão de conflitos, educação financeira, carreira, preparo para entrevistas de emprego, elaboração de currículo e muitos outros temas. 

    “Dados internacionais indicam uma maior dificuldade dos jovens dessa faixa etária para ingressarem no mercado de trabalho por falta de oportunidades e recursos específicos. Há, inclusive, metas específicas dentro dos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODSs) para que este grupo seja priorizado em termos de empregabilidade ao redor do  mundo todo. Por isso, além de ensinar técnicas de gastronomia, buscamos apoiar o desenvolvimento emocional e técnico dos jovens para que se sintam mais preparados e seguros no mercado de trabalho, construindo suas próprias trajetórias a partir de escolhas conscientes e novas oportunidades. Após o ciclo de oficinas, a competição final e a formatura, os jovens passam por entrevistas em estabelecimentos parceiros que contam com oportunidades de empregos”, complementa Beatriz Mansberger, fundadora do Chef Aprendiz.

    Até junho de 2023, o Chef Aprendiz realiza simultaneamente dois ciclos de oficinas totalmente gratuitos, com duração de aproximadamente seis meses nos bairros: Belenzinho e Embu das Artes. Para a realização destas duas edições, o projeto conta com a lei de incentivo ProAC ICMS, e patrocínio das empresas como Comgás (diamante), Tirolez (ouro), Wickbold (prata), Kikkoman (bronze) e Oster® (bronze). 

    No final do primeiro semestre de 2023, o projeto social chegará a 200 jovens formados e 13 edições realizadas pelo Chef Aprendiz. Até 2022, 90% dos alunos receberam uma oportunidade na área. Alguns iniciaram na carreira gastronômica e depois seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Desde 2015,  163 jovens participantes e aproximadamente 73% destes estão trabalhando ou participando de entrevistas de emprego. Entre os estabelecimentos que são parceiros e oferecem vagas estão o Hotel Emiliano, Palácio Tangará, Jui, Pato Rei, Jacarandá, Mica Chocolates, Handz by Rodrigo Einsfeld, Confeitaria Christina, Incânta Gourmet, entre outras cozinhas parceiras. 

     

    GASTRONOMIA MARKETING MÍDIA POLÍTICAS SOCIEDADE

    Related Posts

    Populous adquire Fentress Architects, expandindo seu portfólio mundial de aviação

    6 de junho de 2025

    Resultados da pesquisa Deloitte IBRI serão divulgados no 26º Encontro de RI

    6 de junho de 2025

    Tecnologia brasileira visa elevar segurança de dados médicos

    6 de junho de 2025
    -Clique e ouça
    Posts Recentes
    • (sem título)
    • REGNON MOLINA
    • NÁDIA CARVALHO
    • DR. SÉRGIO HENRIQUE DE PAULA TASSO
    • O PRESENTE IDEAL PARA O DIA DOS NAMORADOS É NA BELLA ÓTICA
    Sobre nós

    Sua fonte para as notícias de qualidade, sem tendências políticas e ideológicas, a verdade sem manipulação. “Jornalismo Raiz”.

    Aceitamos sugestões de pauta.

    Envie-nos um e-mail: jornalismo@fatonoato.com.br

    Facebook Instagram YouTube
    Fato no Insta e Face
    • Instagram
    • Facebook
    Veja Também
    Local

    Franca encerra Semana do Meio Ambiente com ações ecológicas no Parque dos Trabalhadores

    By Reporter no Fato

    Evento realizado neste sábado (7) reuniu centenas de pessoas em uma programação especial com apoio…

    Pela segunda vez, alunos de Ribeirão Corrente visitam propriedade de Rafael Stefani para vivência sobre o café

    6 de junho de 2025

    Fundação Allan Kardec realiza pedágio de lixo eletrônico neste sábado, em Franca

    6 de junho de 2025

    Sacramento (MG) inaugura Beach Club de R$ 40 milhões e se consolida como novo polo turístico da Represa de Jaguara

    5 de junho de 2025
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • janeiro 2025
    • dezembro 2024
    • novembro 2024
    • outubro 2024
    • setembro 2024
    • agosto 2024
    • julho 2024
    • junho 2024
    • maio 2024
    • abril 2024
    • março 2024
    • fevereiro 2024
    • janeiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • outubro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • junho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • outubro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    © 2025 ThemeSphere. Designed by Grupo Rádio Empresa Brasil.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.