Portal FNTPortal FNT

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    PipeRun apoia pesquisa sobre relacionamento com o cliente

    4 de junho de 2025

    Andersen Consulting ganha nova dimensão com a David and Golyat

    4 de junho de 2025

    Licks Advogados anuncia seis novos sócios

    4 de junho de 2025
    Facebook Twitter Instagram YouTube WhatsApp
    FNT no Fato
    • PipeRun apoia pesquisa sobre relacionamento com o cliente
    • Andersen Consulting ganha nova dimensão com a David and Golyat
    • Licks Advogados anuncia seis novos sócios
    • Tecno it é premiada em mercado brasileiro de US$ 58,6 bi
    • PopID fecha financiamento de capital
    • Comércio busca alternativas diante da escalada nos preços de produtos sazonais
    • A equipe de Fórmula 1™ Visa Cash App Racing Bulls (VCARB) acelera o projeto de carros de corrida com a IA de engenharia da Neural Concept
    • 15 Anos de Atenção: Blue Diamond Resorts Transforma Marco em Ação
    • Estudo independente mostra que a plataforma Experian Ascend ofereceu um ROI de 183% para bancos e credores mundiais
    • Spinnaker Support apresenta crescimento global de dois dígitos impulsionado pela análise das relações com fornecedores tradicionais por parte das empresas
    Portal FNTPortal FNT
    • Home
    • Cairo Still
    • Sociedade Organizada
    • Sem Travas
    • Local
    • Familia Verzola
    • HUMANARTE
    • Fato Esportivo
    • Porça News
    • Agora Franca
    • +Colunas
      • Rádio FNT
      • Conecta Franca
      • Região
      • Viva Saudável
      • Edgar Ajax
      • Vitamina Podcast
      • Cultura
      • Brasil
      • Cultura
      • Tecnologia
      • Natureza Online
      • Still Audiovisuais
      • Uma Palavra de Fé
      • NOTÍCIAS CORPORATIVAS
    Portal FNTPortal FNT
    Início » Secretaria de Agricultura lança programa em parceria com a iniciativa privada para impulsionar o café Canephora paulista
    Economia

    Secretaria de Agricultura lança programa em parceria com a iniciativa privada para impulsionar o café Canephora paulista

    Repórter no FatoBy Repórter no Fato5 de novembro de 2024Updated:5 de novembro de 2024

    Instituto Biológico, na capital paulista, sediou anúncio que agrega toda a cadeia produtiva do café com o objetivo de gerar desenvolvimento rural

    O Governo de SP, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, anunciou na última quinta-feira (31 de outubro), o Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo de Coffea Canephora, iniciativa para fortalecer o setor cafeeiro paulista.
    A ação, oficializada no Instituto Biológico (IB-Apta), pretende revitalizar a cafeicultura nas regiões oeste e noroeste do estado, levando desenvolvimento rural e regional.

    O Programa, em parceria com a iniciativa privada, deve beneficiar 20 mil produtores e irá movimentar R$500 milhões para a infraestrutura produtiva, permitindo que produtores rurais ampliem o cultivo a partir de um novo tipo de grão, o canephora, impulsionando a competitividade do setor para atender à crescente demanda do mercado nacional e internacional. As diretrizes da ação contemplam, também, a inovação e a sustentabilidade da cafeicultura paulista, que já foi referência na produção cafeeira do país, com o café arábica.

    “Acreditamos muito nesse formato de parceria público/privado e no que ele pode trazer de benefício para agricultura paulista e para o produtor do Estado de São Paulo. O Canephora SP chega para diversificar a pauta do nosso agronegócio e fortalecer o desenvolvimento da cafeicultura do Estado”, afirma Neto Colombo, diretor de operações da Indústrias Colombo.

    A Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) atuará em um modelo de gestão participativa para integrar toda a cadeia produtiva, em parceria com a Câmara Setorial do Café e com o setor privado, além das parcerias da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e da Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP).

    “A região oeste do estado de São Paulo, com sua vantagem hidrográfica, tem potencial para o cultivo do café canephora, cultura que agrega sustentabilidade financeira e ambiental. O programa irá gerar oportunidades para o produtor recuperar pastagens degradadas, além de aumentar sua rentabilidade”, afirmou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.

    Para Carlos Nabil Ghobril, coordenador da Apta, a integração dos institutos de pesquisa da SAA é essencial para esse tipo de política pública. “Com o melhoramento dos cultivares, produzimos conhecimento científico de grande valor para a produção agropecuária, gerando tecnologia de ponta para oferecer melhores resultados à população”, destacou.

    O interesse pelo café Canephora vem crescendo no mercado internacional. Mais adaptado a climas mais quentes e úmidos, tem vocação para ser cultivado no oeste paulista. Em média, o Canephora tem uma produtividade 60% maior, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

    “Com muita dedicação, muita pesquisa, conseguimos juntar todo o setor produtivo para anunciar esse programa. Por meio das Câmaras, nos aproximamos do setor de forma ininterrupta. E essa é uma iniciativa que reúne todo o corpo da secretaria para unir esforços. É uma realização conseguir juntar tantas pessoas em um objetivo convergente”, comemorou José Carlos de Faria Jr, coordenador das Câmaras Setoriais e Temáticas da Secretaria de Agricultura.

    Ana Eugênia de Carvalho Campos, diretora do Instituto Biológico, também esteve presente na cerimônia, destacando a história da instituição, que se aproxima de seu centenário com contribuições pioneiras na produção científica agropecuária e na transferência de conhecimento à sociedade.

    Diretrizes do Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo de Coffea canephora no Estado de São Paulo:

    • Validar e difundir tecnologias relacionadas ao cultivo do Coffea canephora, adaptadas às condições edafoclimáticas, especialmente do Oeste Paulista;
    • Estimular a produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária, garantindo a sustentabilidade dos cultivos;
    • Implementar vitrines tecnológicas e áreas piloto em localidades estratégicas, visando demonstrar práticas recomendadas e resultados obtidos;
    • Capacitar técnicos e produtores rurais por meio de palestras, treinamentos, dias de campo e outros eventos de transferência de conhecimento;
    • Promover parcerias público-privadas, incentivando a participação de empresas dos setores de torrefação, solubilização, máquinas, implementos, irrigação e comercialização.

    Related Posts

    Outback Steakhouse e Instituto Eurípedes Barsanulfo firmam parceria em prol de idosos em situação de vulnerabilidade

    4 de junho de 2025

    Cupertino é condenado a 98 anos de prisão por morte de ator de Chiquititas e de seus pais

    30 de maio de 2025

    Aneel aciona bandeira vermelha para junho, e conta de luz fica mais cara

    30 de maio de 2025
    -Clique e ouça
    Posts Recentes
    • PipeRun apoia pesquisa sobre relacionamento com o cliente
    • Andersen Consulting ganha nova dimensão com a David and Golyat
    • Licks Advogados anuncia seis novos sócios
    • Tecno it é premiada em mercado brasileiro de US$ 58,6 bi
    • PopID fecha financiamento de capital
    Sobre nós

    Sua fonte para as notícias de qualidade, sem tendências políticas e ideológicas, a verdade sem manipulação. “Jornalismo Raiz”.

    Aceitamos sugestões de pauta.

    Envie-nos um e-mail: jornalismo@fatonoato.com.br

    Facebook Instagram YouTube
    Fato no Insta e Face
    • Instagram
    • Facebook
    Veja Também
    Local

    Sabesp promove ações na Semana do Meio Ambiente com foco na educação ambiental em Franca e região

    By Reporter no Fato

    Programação conta com palestras, plantio de mudas e evento comunitário em Franca e região Em…

    Pedregulho lidera produção de café em São Paulo e destaca força feminina no campo

    30 de maio de 2025

    6º Pedágio de lixo eletrônico do ‘Allan Kardec’ será no dia 7 de junho

    30 de maio de 2025

    Documentário resgata história da Cachaça no interior paulista e destaca tradição da Fazenda Barra Grande

    29 de maio de 2025
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • janeiro 2025
    • dezembro 2024
    • novembro 2024
    • outubro 2024
    • setembro 2024
    • agosto 2024
    • julho 2024
    • junho 2024
    • maio 2024
    • abril 2024
    • março 2024
    • fevereiro 2024
    • janeiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • outubro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • junho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • outubro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    © 2025 ThemeSphere. Designed by Grupo Rádio Empresa Brasil.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.