A cervejaria Campisi, fechada pela vigilância sanitária esta semana, divulgou uma nota esclarecendo que envasa chopp para várias marcas da região, e que voltou a funcionar após apresentar os documentos às autoridades e a prefeitura de Franca liberar o funcionamento. Mas o delegado havia dito em entrevista que a vigilância sanitária encontrou cerca de dez irregularidades e as pendências são apenas documentais.
Outro fato importante é que após apurado pela Sociedade Organizada, a cervejaria apenas passou a ter autorização para comercializar cervejas a partir de 30/06/2022, sendo que antes sua atividade comercial era de “comércio atacadista de outros produtos químicos e petroquímicos não especificadas” de acordo com dados fornecidos pela Junta Comercial do Estado de São Paulo.
O mais grave é que a Campisi somente regularizou sua atividade no último dia 14, ou seja, dois dias antes da operação policial, quando então acrescentou a atividade de “comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas, e de comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado”. Portanto, o material encontrado no local, envasado com data anterior ao dia da alteração da atividade comercial, pode ser enquadrado como produto irregular, pois ainda que tenha sido solicitada a alteração, o estabelecimento necessita esperar a apuração pelos órgãos responsáveis dentro do prazo legal para mudar o ramo de atividade.
A empresa ainda disse em nota que o Chefe da Vigilância Sanitária Caio Cesar de Carvalho, cargo comissionado do prefeito, entendeu que diante dos documentos apresentados posteriormente e ausência de indícios de falsificação “a empresa estaria apta a voltar a funcionar”, mas como esclarecido pelo Delegado à frente do caso, Dr. Márcio Murari, a apuração técnica da qualidade do material compete ao instituto de criminalística e as investigações são de responsabilidade da polícia civil, o que ainda está em andamento.
A polícia deverá apurar quais as atividades estavam sendo exercidas anteriormente à alteração da ficha cadastral da empresa, inclusive a manipulação de grãos e sementes ligados à produção de cerveja.
*Reportagem: Alexandre Silva e Marcela Barros.