Portal FNTPortal FNT

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Populous adquire Fentress Architects, expandindo seu portfólio mundial de aviação

    6 de junho de 2025

    Resultados da pesquisa Deloitte IBRI serão divulgados no 26º Encontro de RI

    6 de junho de 2025

    Tecnologia brasileira visa elevar segurança de dados médicos

    6 de junho de 2025
    Facebook Twitter Instagram YouTube WhatsApp
    FNT no Fato
    • Populous adquire Fentress Architects, expandindo seu portfólio mundial de aviação
    • Resultados da pesquisa Deloitte IBRI serão divulgados no 26º Encontro de RI
    • Tecnologia brasileira visa elevar segurança de dados médicos
    • Grupo Salta abre processo seletivo para professores eletivos
    • Especialista fala sobre inovação no setor de edição de vídeo
    • Pesquisa revela: 79% das empresas estão mais vulneráveis
    • Especialista fala sobre incidentes de segurança alimentar
    • AESabesp participa de painel na IFAT Brasil 2025
    • E-book analisa os desafios do marketing político
    • Influenciador Eldo Gomes narra jornada digital em Brasília
    Portal FNTPortal FNT
    • Home
    • Cairo Still
    • Sociedade Organizada
    • Sem Travas
    • Local
    • Familia Verzola
    • HUMANARTE
    • Fato Esportivo
    • Porça News
    • Agora Franca
    • +Colunas
      • Rádio FNT
      • Conecta Franca
      • Região
      • Viva Saudável
      • Edgar Ajax
      • Vitamina Podcast
      • Cultura
      • Brasil
      • Cultura
      • Tecnologia
      • Natureza Online
      • Still Audiovisuais
      • Uma Palavra de Fé
      • NOTÍCIAS CORPORATIVAS
    Portal FNTPortal FNT
    Início » Restaurante-escola do MuCA fortalece turismo na Amazônia
    Notícias Corporativas

    Restaurante-escola do MuCA fortalece turismo na Amazônia

    DINOBy DINO26 de fevereiro de 2025
    Restaurante-escola do MuCA fortalece turismo na Amazônia
    Restaurante-escola do MuCA fortalece turismo na Amazônia

    Belterra, no coração da Amazônia, dá um passo decisivo para consolidar-se como destino de turismo florestal com a inauguração do restaurante-escola Centro de Cultura Alimentar, uma iniciativa do Museu de Ciência da Amazônia (MuCA). Integrado à Casa 1, o espaço é um marco na capacitação de comunidades locais, promovendo a gastronomia de base florestal e fortalecendo a economia regional.

    O MuCA será o anfitrião da floresta na COP30 em parceria com o Sebrae, e a Casa 1 desempenhará um papel fundamental ao receber as delegações para conhecer o patrimônio histórico de Belterra e as comunidades da região. Essa imersão permitirá que os participantes compreendam melhor a Amazônia e sua dinâmica socioambiental, impactando diretamente a forma como decisões serão tomadas no evento. A proposta é proporcionar uma experiência autêntica dentro das comunidades da floresta, conectando os visitantes às práticas sustentáveis locais.

    O restaurante-escola utiliza alimentos provenientes dos Quintais Agroflorestais de Terra Preta, promovidos pela Escola Agroflorestal do MuCA em parceria com a Earthworm Foundation. A fundação tem um papel estratégico na mobilização das famílias para o fornecimento dos excedentes desses insumos como fonte de renda extra, beneficiando grupos como a Amabela, coletivo de mulheres agricultoras diretamente envolvidas no projeto.

    A realidade das comunidades da Floresta Nacional do Tapajós (Flona) também será transformada. Atualmente, muitas famílias precisam percorrer até duas horas para acessar alimentos, limitando sua capacidade de atender à demanda de visitantes. Com os Quintais Agroflorestais, uma economia circular será estabelecida, garantindo insumos frescos e evitando a dependência de produtos vindos de mercados urbanos a milhares de quilômetros de distância.

    “Nosso objetivo é tornar Belterra um destino de imersão cultural e ambiental, criando um modelo de turismo que beneficie diretamente à comunidade. O restaurante-escola é uma ferramenta essencial para essa transformação, pois capacita moradores, incentiva o consumo de produtos locais e fortalece a identidade alimentar amazônica”, afirma Luiz Felipe Moura, coordenador do MuCA.

    A iniciativa está inserida em um contexto mais amplo de preparação da cidade para a COP30, evento que deve consolidar Belterra como referência em turismo de base comunitária. Com a visita de 60 mil turistas no último ano, a cidade se estrutura para oferecer experiências que transcendem o turismo convencional, unindo ciência, história, arquitetura e natureza.

    Com três fases de produção nos Quintais Agroflorestais, o projeto garante o abastecimento do restaurante com alimentos frescos e nativos, reduzindo a dependência de produtos industrializados e promovendo a circularidade econômica. A primeira família participante do projeto-piloto já alcançou uma renda mensal significativa, provando o potencial do modelo.

    Com a inauguração do restaurante-escola, o MuCA reforça seu compromisso em alavancar a economia local e contribuir para a transformação de Belterra em um destino internacionalmente reconhecido por seu turismo sustentável e inclusivo.

    CIÊNCIA Economia EMPREENDEDORISMO MEIO AMBIENTE TURISMO E VIAGEM

    Related Posts

    Populous adquire Fentress Architects, expandindo seu portfólio mundial de aviação

    6 de junho de 2025

    Resultados da pesquisa Deloitte IBRI serão divulgados no 26º Encontro de RI

    6 de junho de 2025

    Tecnologia brasileira visa elevar segurança de dados médicos

    6 de junho de 2025
    -Clique e ouça
    Posts Recentes
    • Populous adquire Fentress Architects, expandindo seu portfólio mundial de aviação
    • Resultados da pesquisa Deloitte IBRI serão divulgados no 26º Encontro de RI
    • Tecnologia brasileira visa elevar segurança de dados médicos
    • Grupo Salta abre processo seletivo para professores eletivos
    • Especialista fala sobre inovação no setor de edição de vídeo
    Sobre nós

    Sua fonte para as notícias de qualidade, sem tendências políticas e ideológicas, a verdade sem manipulação. “Jornalismo Raiz”.

    Aceitamos sugestões de pauta.

    Envie-nos um e-mail: jornalismo@fatonoato.com.br

    Facebook Instagram YouTube
    Fato no Insta e Face
    • Instagram
    • Facebook
    Veja Também
    Destaques

    Pela segunda vez, alunos de Ribeirão Corrente visitam propriedade de Rafael Stefani para vivência sobre o café

    By Repórter no Fato

    Iniciativa aproxima crianças do campo e ensina sobre a cultura cafeeira, da planta até a…

    Fundação Allan Kardec realiza pedágio de lixo eletrônico neste sábado, em Franca

    6 de junho de 2025

    Sacramento (MG) inaugura Beach Club de R$ 40 milhões e se consolida como novo polo turístico da Represa de Jaguara

    5 de junho de 2025

    Sabesp promove ações na Semana do Meio Ambiente com foco na educação ambiental em Franca e região

    4 de junho de 2025
    Arquivos
    • junho 2025
    • maio 2025
    • abril 2025
    • março 2025
    • fevereiro 2025
    • janeiro 2025
    • dezembro 2024
    • novembro 2024
    • outubro 2024
    • setembro 2024
    • agosto 2024
    • julho 2024
    • junho 2024
    • maio 2024
    • abril 2024
    • março 2024
    • fevereiro 2024
    • janeiro 2024
    • dezembro 2023
    • novembro 2023
    • outubro 2023
    • setembro 2023
    • agosto 2023
    • julho 2023
    • junho 2023
    • maio 2023
    • abril 2023
    • março 2023
    • fevereiro 2023
    • janeiro 2023
    • dezembro 2022
    • novembro 2022
    • outubro 2022
    • setembro 2022
    • agosto 2022
    • julho 2022
    • junho 2022
    • maio 2022
    • abril 2022
    • março 2022
    • fevereiro 2022
    • janeiro 2022
    • dezembro 2021
    • novembro 2021
    • outubro 2021
    • setembro 2021
    • agosto 2021
    • julho 2021
    • junho 2021
    • maio 2021
    • abril 2021
    • março 2021
    © 2025 ThemeSphere. Designed by Grupo Rádio Empresa Brasil.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.